语言文化学院简介

时间:2017年07月09日 作者:

语言文化学院现有教职工99人,其中教授5人,副教授25人,博士11人,硕士生导师7人,2018年开始先后与福建师范大学、闽南师范大学联合培养学科教学(语文)专业硕士,获得硕士学位培育立项建设单位。

学院下设6个系(部):汉语言文学系、英语系、网络与新媒体系、商务英语系、公共语言部、少数民族预科部。有汉语言文学、英语、网络与新媒体、商务英语四个本科专业。现有的基地和平台主要有:国家民委民族团结进步教育基地(第六批)、福建省教育厅高校人文社科研究基地畲族文化研究中心、福建省教育厅两岸民族文化交流与实践教育中心、福建省高校校企合作实践基地等校级研究中心和平台主要有:闽东文化研究中心、宁德市畲族文化研究所、“闽东之光”畲族文化教育中心、外语教育中心、书法艺术研究所。拥有苹果非线性编辑实验室、虚拟演播室、摄影实训室、国际贸易实训室、语言实验室、口译室、模拟谈判室、商务英语实训室、远程互动智慧教室、师范教育教学案例库、智慧书法实训室等。

学院坚持推进内涵建设,深化教育教学改革,重视教学工程项目建设,教师在福建省高校青年教师教学竞赛、福建省经典诗文诵读大赛、福建省规范汉字书写大赛中多人次获得荣誉。学院重视师资队伍建设的国际化,先后派出年轻教师到英国、日本、新加坡、澳大利亚等国进修、访学,与暨南大学汉语方言研究中心、日本爱媛大学、台湾中央研究院等开展科研合作研究。

学院重视科研团队的建设,在闽东文化、畲族文化、对外翻译等方面形成研究特色,获得国家社科基金项目8项,国家语委语言资源保护工程项目5项,福建省社科规划项目15项,福建省科技厅软科学项目1项,市厅级、校级项目100多项,出版专著、译注30多部,主编、参编教材20多部,发表各级各类论文200多篇。教师获得的荣誉有福建省社科成果三等奖2项,宁德市市管拔尖人才2人,宁德市特支人才“百人计划”(文化名家) 3人。

学院坚持以文化育人为价值导向,充分发挥地方文化资源优势,搭建校内外文化育人实践教学平台,将文化育人与课程育人、实践育人相结合,紧扣传统文化、红色文化、地方文化的脉搏,以汉字书写、经典诵读、创新写作等为载体,开展职业技能训练,专业教育与文化育人相得益彰。学生在全国师范生教学技能大赛、福建省经典诗文诵读大赛、福建省规范汉字书写大赛、“外研杯”英语大赛、“希望之星”英语风采大赛、福建省“挑战杯”等大赛中成绩斐然。