语言文化学院举办“现当代西方文学理论在文学方向论文选题中的应用研究”讲座

时间:2024年07月04日 作者:林少晶

为进一步推动“三全育人”综合改革试点工作和做好2025年度国家级各类社科项目申报组织工作,充分调动我院科研人员申报的积极性和主动性,202472日,吉林外国语大学国际语言文化研究院院长崔丹教授与语言文化学院外语系的教师们齐聚一堂,并为他们带来了一场题为“现当代西方文学理论在文学方向论文选题中的应用研究”的讲座。讲座主要由五个部分组成:论文选题现状,文学研究范畴,文学内部研究,文学外部研究以及“理论之后”的反思。

短短一个多小时,崔教授输入了庞大的知识体系。讲座从问题意识开始,她认为当下英美文学与文化研究方向论文选题的现状是多以印象式批评研究为主,她分析了出现这些问题的原因,并提出了应对方法——我们要厘清研究范畴,明确研究定位:即我们究竟是从事文学内部研究,还是外部研究。

她继而梳理了二十世纪西方文学理论的演变:从俄国形式批评、新批评、结构主义、叙事学、精神分析批评、读者反应批评到马克思主义文论、女性主义批评、后殖民主义理论、生态批评和新历史主义等;通过提取关键词、分析研究示例以及理论的启示阐述如何更好地理解这些理论以及应用这些理论。

接着,崔教授介绍了学术论文选题的方法和步骤并分享了理论研究后的反思。她提到在选题时,要具有中国立场与本土意识,保持批判意识;与此同时,要具备问题意识,明确理论与所解决问题之间的关系,切忌本末导致,以理论套文本。

崔教授引经据典,深入浅出,并以自己的亲身经历给我们分享了如何进行研究的宝贵经验。这场讲座不仅为教师们提供了深度的学术交流机会,也为他们在文学研究的道路上提供指引。

上一条:热烈欢迎考生报考语言文化学院 下一条:语言文化学院个性培养周系列活动:英语系开展英语硬笔和粉笔技能训练活动