“外研社·国才杯”“理解当代中国”全国大学生外语能力大赛宁德师范学院校赛英语综合能力、笔译赛项顺利举办

时间:2024年09月23日 作者:林海英、陈姗姗

9月21日,2024年“外研社·国才杯”“理解当代中国”全国大学生外语能力大赛宁德师范学院校赛英语综合能力赛项和笔译赛项在求知楼顺利举办。该赛事入选福建省教育厅2024年省级大学生学科专业竞赛项目,是教育部官方认可的,最具含金量、最具参赛价值的赛事

本次赛已经列为宁德师范学院校级技能比赛项目由宁德师范学院语言文化学院英语系、商务英语系和公共语言教学部共同承办。来自全校各学院的160余名选手报名参赛。选手们在赛场上,本次竞赛设置一、二、三等奖,各奖项获奖人数分别占本校参赛选手总数的5%、10%、20%。按照排名高低,获得综合能力校赛综合成绩前4名的选手和笔译赛项成绩前2名的选手将在10月26日代表我校参加福建省赛区决赛。

英语综合能力赛项旨在引导当代大学生理解当代中国,深入领会习近平新时代中国特色社会主义思想的核心要义,深刻认识当代中国的发展与成就,向国际社会分享中国改革与发展的经验与智慧;切实提高学生的语言实践能力与综合素养,提升学生的国际传播能力;推动高校英语教学改革与创新,为培养堪当民族复兴大任的高素质国际化外语人才作出贡献。

英语笔译赛项通过考查对习近平新时代中国特色社会主义思想关键术语和中华思想文化术语的翻译及阐释、对不同文体语篇特点的把握、对相关翻译策略及原则的运用,增强学生国际传播意识,增进对国际传播基本规律的理解,进一步提升外译能力,助力构建中国特色话语体系,为培养胸怀祖国、政治坚定、业务精湛、融通中外、甘于奉献的高端“中译外”翻译人才作出贡献。

上一条:热烈欢迎考生报考语言文化学院 下一条:语言文化学院英语系2025届英语(师范)专业宁德一中实习队