英语系黄薇老师开设教学示范课

时间:2018年04月06日 作者:

为进一步探讨教学规律、研究教学方法、推广教学经验,4月4日上午,英语系黄薇老师在求知楼A302开设了《英语经典小说赏析》课程示范课。课程主题为美国短片小说家欧亨利及其作品赏析。英语系部分教师观摩了此次示范课。

在教学过程中,黄薇老师教态亲切、思路清晰、教学重难点突出,课程设计“有生”——教学设计以学生的积极参与为主、“有新”——通过短剧形式加深学生对小说的理解,很好地达成了教学目标,受到师生的一致好评。首先,黄薇老师帮助学生简要复习了小说的基本要素。接着,在学生展示的基础上,她图文并茂地介绍了欧亨利的生活经历、主要作品、创作风格和人物评价,并通过欧亨利的三部代表作《麦琪的礼物》、《最后一片叶子》和《警察与赞美诗》从主题、风格、幽默、人物形象等方面引导学生欣赏和分析作家的艺术处理和创作特点。最后,学生表演了根据《警察与赞美诗》改编成的短剧。他们生动幽默的表演、扎实的台词功底、丰富的肢体语言和精心准备的道具布景给在场师生留下了深刻的印象,赢得了阵阵掌声,整堂课在欢声笑语中圆满结束。

本次示范课充分发挥了骨干教师在教学中的引导、示范和榜样作用,为我系教师尤其是青年教师提供了向优秀教师学习和交流的平台,对进一步深入开展课堂教学研究,切实提高我系教师的课堂教学能力具有重要意义。

黄薇老师开设示范课

学生表演短剧《警察与赞美诗》

文/杜阿晴 图/林丽丽 编辑/陈经纬

上一条:英语沙龙2017-2018学年第二学期活动计划 下一条:外教Andy老师开设教学公开课