田行宇老师浅谈“影响外语学习的因素”

时间:2015年12月05日 作者:

12月1日下午4点,田行宇老师在求知楼AA201举办《影响外语学习的学习者个体因素》的讲座。到场听取此次讲座的主要是外语系大一至大三英语(师范)专业的学生。

讲座以“一个好的语言学者”开始。一个好的语言学者是积极主动的、能够去寻找缺少的东西、敢于犯错、勤于练习,拥有好的学术技能和想象力及自信。

图片1.png

讲座的内容分为四个部分:首先,田老师提出社会心理学上的四大因素,分别是认知因素、性格因素、社会心理因素及一般因素。通过深入解释认知因素所包含的智力、才能、学习方式,表明英语的学习与个人的认知因素有密切的联系。接着,她通过两幅图片的对比,让同学们根据自身习惯进行思考,以此划分出不同学习方式的学生,让同学们更加了解自己。随后,一副考验视觉和反应能力的漫画吸引了同学们的注意力,田老师具体讲解了每个个体对同一件事物的反应速度不同。

除此之外,田老师还提到语言焦虑是学习者在学习一门语言时易产生的消极情绪,是特定环境下产生的焦虑反应,焦虑也是影响学习的要素之一。最后,田老师强调学习态度是在语言学习中起重要作用,同学们需要端正自身学习态度,坚定学习的信念,以更积极的状态向目标前进。

此次讲座在同学们的掌声中圆满结束。

文/张艺琳、林丹(外语系学生会新闻部) 图/张艺琳 编审/陈经纬

上一条:外语系教授讲座《努力学好英语,成为国际人才》成功举办 下一条:外语系教授讲座《努力学好英语,成为国际人才》成功举办