“从文学阅读到文学评论”主题讲座

时间:2022年04月14日 作者:王傲然

4月8日下午,汉语言文学系邀请《福建文学》副主编、福建省文艺评论家副主席石华鹏先生举办了题为“从文学阅读到文学评论”的线上学术讲座,许陈颖老师主持。

石华鹏先生以诙谐幽默的语言拉开讲座的序幕,启发大家一起思考当下社会人们对于阅读、求知、艺术和审美有着怎样的态度。

他以生动的例子揭示了现实世界和小说世界的关系,通过《了不起的盖茨比》,《伯利恒之光》等小说作品来阐释理解小说等于理解世界的观念,同时也通过对这些作品的介绍来鼓励大学生们多去阅读,去填补精神世界的空白。随后,他进一步给同学们介绍了尼尔波兹曼的《童年的消逝》来讲解文学评论的内涵,最后指出文学评论的重点就在于艺术的敏感力,思维的洞察力,文字的感受力。讲座在热烈的互动得结束。

疫情期举办学术讲座,舒缓了同学们的情绪,极大地丰富了同学们的文学知识,帮助大家懂得如何去更好地阅读文学,评论文学,如何去提高艺术感知力、审美力和创造力,享受独特的文学之美。

上一条:英语系蔡江云副教授主持召开了CET-4 & TEM-4考试指南讲座 下一条:英语系游灼梅老师开设“大学生创新创业训练项目的申报与撰写”讲座