宁德师范学院语言与文化学院开展学术讲座活动

时间:2022年05月05日 作者:许陈颖

4月26日,语言与文化学院组织开展以“网络文学的回望与前瞻”为主题的学术讲座活动。讲座特邀山东大学文学院教授黄发有担任主讲,由汉语言文学系主任许陈颖老师主持讲座流程。由于受到疫情的影响,讲座采取线上模式。

讲座上,黄教授结合自身的实践经验和研究成果,为同学们讲述了我国网络文学的发展趋势、关注群体和实质:2015年之后我国网络文学发展速度减缓;中国网络文学是一种青年文学,一种充满活力的青春版文学;其本质是一种草根文化。

黄发有教授从网络文学的起源、网络文学的代表模式、跨媒体运营与网络文学的类比化和网络文学的发展趋势四个方面对网络文学进行细致的讲述。黄教授例举不同时候网络文学的代表作《风姿物语》、《第一次亲密接触》等向同学们说明了由于看问题的角度不同网络文学起源的研究结果也不同。

黄发有教授认为榕树下、天涯社区和起点中文网是中国网络文学三种代表模式,也是其发展的三种形态:网络沙龙模式、啸聚江湖模式和娱乐资本模式。在讲述跨媒体运营与网络文学类比化时,黄教授指出网络文学受到欧美文化,游戏脚本的影响,粉丝经济是现代网络文学的一大特点。在商业化生产机制不断完善,现实题材崛起的新环境下,网络文学更需要扎根本土的学术创新;立足现场的历史评价;科学融通的跨界研究。

在讲座临近尾声之时,同学们同黄教授授进行了积极的互动,大家向教授就网络文学现状和发展前景提出疑问和看法,教授一一进行耐心的解答与探讨。本次讲座的顺利开展,不仅促进了同学们对网络文学的认识, 也丰富了大家的校园生活,加强了师生间的互动交流。

上一条:英语系龚帆元教授开设“英语师范生语音素养提升方法”讲座 下一条:英语系蔡江云副教授主持召开了CET-4 & TEM-4考试指南讲座