福建师范大学博士生导师王进安教授为我院学生作专题线上讲座

时间:2022年11月14日 作者:陈玺同

20221110日晚,语言与文化学院特邀福建师范大学文学院王进安教授为汉语言文学系师生开了一场“茶叶返青释义及其词族发展”为主题的学术讲座,由汉语言文学系主任林銮生担任主持。由于受到疫情影响,讲座以线上活动的形式展开。

王进安教授按照“茶叶‘返青’在大型工具书中的释义缺失”、“从‘青’的茶叶语义演化路径看‘返青’的语义生成”、“从‘青’的词语族看‘返青’的造词(语)机制”、“‘返青’的立目及其释义”四个板块,阐释茶叶“返青”及其词族发展,使同学们受益匪浅。讲座结束后,王进安教授还与同学们进行了线上互动,解决了同学们在专业学习过程产生中的疑问,讲座在热烈的交流中取得圆满成功。

本次讲座使同学们更加全面认识到现代汉语相关研究的方法与经验,同时,也开阔了同学们福建茶叶的认知视野。

上一条:英语系龚帆元教授开设“英语师范生语音素养提升方法”讲座 下一条:福建师范大学教授伍明春为我校学生作专题线上讲座