汉语言文学系师生赴福鼎硖门乡研学调查

时间:2023年06月05日 作者:卞鼎文、陈玺同

2023年5月25日,汉语言文学系主任林銮生老师、宁德文史专家陈仕琳老师、宁德市温麻文化发展有限公司经理张兴旺老师、2022级汉语言文学(师范)一班陈玺同、卞鼎文同学前往福鼎市硖门村参加“福鼎市硖门畲族乡庆祝挂牌成立三十周年暨第十届‘四月八’歌会牛歇节”的研学调查。

挂牌仪式表演

启动仪式

活动小组于5月26日早晨9点半抵达硖门畲族乡瑞云村。抵达瑞云村,我院师生观看了挂牌仪式的演出。村民们欢歌笑语热烈欢迎到场的嘉宾朋友。

热情的畲族乡亲们

“悬空”的茶壶

此行,我们了解了畲族发展史,领略了余音绕梁的悠远畲歌,感受了充满劲歌热舞,以及欢声笑语的“火头旺”火把节。我们漫步于瑞云寺,感受寺中古朴的文化气息与圣贤传统。

热闹的火头旺

在陈老师的讲解中,我们了解到瑞云寺建寺后晋,年代久远,底蕴深厚;同时,我们也看到寺庙里矗立者许多千年银杏树。这些古树盘虬卧龙,似乎无声地向我们诉说这千百年来的沧桑巨变。古木清幽,对赏荷花,我们的心也变得淡雅平和。

牛与老农,其乐融融

畲歌对唱,别开生面

“畲族文化”是闽东大地上极为重要的少数民族文化,悠远的历史孕育了独具特色的畲族文化。悠扬的曲调在民间流传千古;热情的民风在这里汇聚。独具一格的牛歇节,让我们充分感受到畲族人对自然的敬畏和对朝夕相处的牲畜的疼惜,充分展现了人与自然和谐共生的理念。畲族人民的淳朴热情,使我们对硖口畲乡好感倍增,流连忘返。

三位老师合影

研究瑞云寺碑刻

上一条:柘荣一中正高级教师、教育部基础教育外语教学指导专业委员会委员杨良雄到我校开展第十四届科技月学术讲座 下一条:语言与文化学院举办英语专业教师招聘面试技巧能力提升专题讲座