府建明先生到我院开展学术讲座

时间:2023年11月15日 作者:林增

为增强我院学生的科研能力与学术水平,汉语言文学系开设了鹤鸣讲堂,力求通过这一平台,开拓学生学术视野,提升学生综合能力,以期更好地适应日趋快速的社会节奏。2023年11月10日,宁德师院语言与文化学院汉语言文学系邀请江苏人民出版社原总编辑、江苏宏德文化出版基金会董事长府建明教授,到我院开展主题为“古籍整理与学术研究”专题讲座,作为鹤鸣讲堂的第一讲。汉语言文学系主任林銮生老师主持会议。

府教授首先从现代学术规范、国务院的相关规定、古籍的内容及形式等方面探讨了关于古籍整理的界定问题,然后从文献学的基本知识、古文字学知识、中国古代文化知识及相关领域的基本知识等四个方面为同学们详细解读,同时探讨了古籍整理的一般技能,最后,府教授为大家推荐了一些书目,并由衷希望大家在此领域深耕钻研,为我国古籍研究事业做贡献。府教授的精彩讲座激发了同学们对文献学、古文字学的兴趣,为同学们阅读学习提供了新的研究视角。

上一条:欧明俊教授为我院学生开设《唐宋诗词鉴赏》讲座 下一条:柘荣一中正高级教师、教育部基础教育外语教学指导专业委员会委员杨良雄到我校开展第十四届科技月学术讲座