“创新:遇见更好的未来--讲好本土文化,传播中华传统文化”主题讲座

时间:2023年11月28日 作者:汪生岳

2023年11月27日,由语言与文化学院预科部主办,校团委社团潮音文学社参办的“创新.遇见更好的未来--讲好本土文化,传播中华传统文化”主题讲座在求知楼aa407顺利开展。

本次讲座面向宁德师范学院全体师生,由语言与文化学院预科部主任吴梅芳老师崔柳老师对接与主持,古田懿德文创负责人叶赵平老师进行主讲。讲座中,主讲人叶赵平老师通过生动形象的陈述与讲解,向同学们分享了自己艰辛而曲折的创业史,为同学们展示了时代变迁之下当代青年要面临的创新创业相关问题,他指出:“大家应该先投入到工作中去,再在一定的积累下进行创新创业”,并一再强调了创业中平台与团队的重要性。

此外,叶赵平老师还通过对古田陈靖姑文化的讲述,向我们展示了当代青年视角下的俗文化与文创精神。讲座中,叶赵平老师绘声绘色的讲解了古田临水宫独特的建筑风格,向我们展示了古代人民在建筑方面的智慧,同时也对当下大量文物与古迹修复不能修旧如旧表示惋惜。叶老师叮嘱我们要时刻保持敬畏之心,不仅对祖先,还要对子孙后代负责任要珍惜祖先留下的宝贵财富,取其精华,去其糟粕,传承他们的智慧和精神,同时也要为子孙后代创造一个更美好的未来。

本次讲座,叶赵平老师还与同学们频繁互动,同学们能积极的参与互动,来自语言与文化学院的郭卓山、汪生岳等几位同学就讲座中的部分问题发表了自己的看法,最终在叶赵平老师的总结与寄语下圆满地结束了本次讲座。

叶赵平老师的讲座,开阔了同学们的视野,增长了见识,同学们收获满满,尤其是在讲好本土文化,传播中华传统文化的同时激发了同学们的创新意识,为培养同学们创新创业意识,遇见更好的未来开启了一扇门。

上一条:欧明俊教授为我院学生开设《唐宋诗词鉴赏》讲座 下一条:欧明俊教授为我院学生开设《唐宋诗词鉴赏》讲座