关于2013届毕业生办理人事代理的有关说明

时间:2015年08月07日 作者:

1、什么是人事代理?
是指由政府人事部门所属的人才服务机构,按照国家有关人事政策法规要求,接受单位或个人委托,接管委托人的人事关系和人事档案,提供“档案管理转递、保留干部身份、户口落户、职称评定、转正定级、连续工龄计算、出具人事证明、代管党团组织关系、代办社保”等人事代理服务。
人事代理是每个到非党政、事业单位的毕业生在毕业时都会遇到的事情,需引起重视,以免今后留下不可挽回的损失,因为这关系到每个毕业生在以后工作生活的切身利益,关系到其人事档案、户口、职称、社保、连续工龄计算、干部身份保留、公务员考试资格等问题。
2、毕业生办理人事代理有什么好处?
(1)工龄计算及干部身份的认定:如果你办理了人事代理,也就意味着你从办理人事代理成功的那天起,将开始计算工龄。如果你从非公单位(无编制)转入公有单位(有编制)时,将为你办理相关的调动证明,而且你的工龄将被连续计算,干部身份将被保留
(2)具备参加设区市以上公务员考试资格。根据国家人力资源和社会保障部、省公务员局文件要求,到2012年,设区市以上公务员考试,招考条件全部要求有两年以上基层工作经验。(所谓基层工作经验,是指到各类企业、自收自支事业单位、县级以下公务员单位、参公单位工作的必须办理就业接收审批手续)
(3)职称确认和评定。高校毕业生只有办理就业接收和人事代理,才能办理转正定级、职称确认评审手续,获得职称证书。
(4)落户福州、厦门等发达城市、申请经济适用房和公租房。按照福州、厦门的政策,只有福州、厦门户口的才能申请福州的经济适用房和公租房。
(5)出具各类人事证明。如公证、学历证明、报考证明、婚育证明、档案存放证明、工作经历证明、经济适用房证明及办理失业证所需的存档证明等。
(6)可代办“四险一金”:办理了人事代理后,将为你提供代办养老保险、失业保险、工伤保险、生育保险和住房公积金的服务。
(7)免费的继续教育培训服务。每年提供固定学时的继续教育学习,可提升职业竞争力,评审职称必备。
由此可见,及时办理人事代理对于广大毕业生来说至为关键,原因涉及就业协议书、报到证、户口、职称、国家干部身份等。
实际工作中,遇到很多毕业生在刚刚毕业的一两年内,就丢了自己的人事档案、户口,更不知及时办理职称评定,当需要用到这些的时候,才后悔当时没有及时办理。在此,希望广大毕业生办理就业手续,做好人事代理,为职场之路做好铺垫
3、人事代理办理流程?
流程:选择用人单位→签订就业协议书→单位主管部门盖章(主管部门指办理人事代理的人才服务机构,如中国海峡人才网、福州人事人才网、厦门人事人才网等)→协议书交给辅导员(或校就业指导中心)→学校统一到省公务员局开具报到证→学校发放毕业证、报到证、户口迁移证→毕业生到人才服务部门报到。
4、做人事代理后是否影响考公务员或是事业单位?
不会有影响,因为现在公务员、事业单位招考不要求是待就业人员;相反,反而更有利于参加公务员、事业单位招考。因为到2012年,设区市以上公务员考试,招考条件全部要求有两年以上基层工作经验。(所谓基层工作经验,是指到各类企业、自收自支事业单位、县级以下公务员单位、参公单位工作的必须办理就业接收审批手续。)
5、师范生是否可以做人事代理?
可以,师范生若是到私立学校就业,那么就可以到福建省教育人才中心办理人事代理(电话:0591→87839705、地址:福州市鼓屏路192号山海大厦6层),该中心是省教育厅直属事业单位,可以为私立学校教师办理职称评聘、工龄计算。
师范生若是到企业就业,同样可以办理人事代理。福建省教育厅规定从2013年起取消师范生跨行业就业(从事非教育行业)教育培养补偿费,也就是说从2012年开始师范生和企业正式签约,不在缴纳师范培养补助金,那么师范生也可以和非师范生一样进行正常人事代理。
6、做人事代理一年要缴纳多少钱?
按照省政府规定人事代理一年要缴纳档案保管费240元/ 年,但是随着国家对高校毕业生就业工作越来越重视,以后可能会逐步取消。
7、哪些人才机构可以办理人事代理?
办理人事代理的人才机构都是隶属政府机构下属单位,是代表官方性,一般各市区公务员下属的人才服务中心都可以办理,如:中国海峡人才市场、福州人事人才服务中心、福建建筑人才服务中心、厦门人事人才服务中心、宁德人事人才服务中心等机构。

校毕业生就业指导中心
                                                                                            2012年12月

上一条:非师范生扎堆报考教师资格证 下一条:蓝鸽集团人才邀请函