网络与新媒体专业

时间:2024年04月15日 作者:陈经纬

网络与新媒体专业是在原新闻采编与制作专业的基础上设立的,2016年经教育部批准设置网络与新媒体本科专业。现有专任教师8人,其中副教授4人,讲师4人,外聘兼职教师3人。

网络与新媒体专业致力于培养具备扎实的网络与新媒体方面的基本理论和较高的人文素质,掌握网络与新媒体信息传播的理论知识与实践技能,有较强的运用网络与新媒体开展信息采集、策划、传播,兼具新媒体组织运营和管理能力的复合型、应用型人才。主要开设课程有传播学概论、新媒体概论、新闻摄影、数字媒体技术、新闻采访写作、新闻报道与策划、新媒体创意与策划、广播电视概论、中国新闻史、外国新闻史、融合新闻学、网页设计与制作、数字非线性编辑、新闻学概论、新媒介素养等。就业前景广阔,主要方向有电视台、报社、广播电台、新闻网站、企事业的信息化管理宣传部门、文化传播公司、广告公司、各企业的市场部、音像电子出版社、杂志社等。

本系在办学过程中重视与主流媒体的合作与联系,先后与宁德市主流媒体如闽东日报、宁德电视台、宁德市人民广播电台、蕉城区新闻中心、东南网宁德站、东南卫视宁德站等达成良好的合作关系,建立了稳定的校外实践基地。本系建有影像制作实践教学示范中心,包括苹果非线性编辑实验室、虚拟演播室、录音室、摄影摄像器材实验室、摄影实验室等5个功能实验室,满足广大教师与学生的教学实训需要。

培养目标:本专业致力于培养具备扎实的网络与新媒体方面的基本理论和较高的人文素质,掌握网络与新媒体信息传播的理论知识与实践技能,有较强的运用网络与新媒体开展信息采集、策划、传播,兼具新媒体组织运营和管理能力的复合型、应用型人才。

就业方向:学生毕业后可在各类网络与新媒体机构从事媒介内容创意与制作、媒介项目策划与运营、媒介用户研究、媒体推广与策略优化等工作。

主要课程:传播学概论、新媒体概论、新闻摄影、数字音频技术、新闻采访写作、新闻报道与策划、新媒体创意与策划、电视策划与编导、网页设计与制作、数字非线性编辑、中国新闻史、外国新闻史、新媒介素养、数字图像处理、影视创作等。

授予学位:文学学士

招生咨询联络人:陈赞琴 15160186502