宁德市闽东畲族文化研究所

时间:2020年04月28日 作者:

宁德市闽东畲族文化研究所前身是2006年5月成立的宁德师专畲族文化研究所,在此基础上2009年6月成立了宁德市闽东畲族文化研究所。历任所长林校生教授、伊漪教授,现任所长李益长,副所长陈丽冰、林翠萍、陈今。

研究所致力于组建多学科专家学者为一体的研究团队,为闽东畲族文化的研究、传承和保护提供了交流的平台,研究成果显著。中心成员主持有4项国家社科课题项目,省社科、省科技厅、省教育科学、省教育厅等省级各类项目60多项,出版论著、编著主要有《闽东畲族文化全书·现代文明卷》《畲族民俗风情概说》《闽东畲族革命故事选》等,各类期刊发表相关论文200多篇。

本研究所依托目前闽东已初步形成的多门类、多层次、多样化的畲族文化研究体系,多维度考察全国各地区畲族文化的发展现状,重点研究畲族民俗文化、生态文化、宗教文化、语言文化、旅游文化、红色文化、民间工艺文化、生态产业、扶贫文化等特色文化,并紧跟时代脉搏,将畲族文化研究融入到闽东畲村脱贫攻坚和全面振兴的战略目标之中,致力于打造一支具有核心竞争力的畲族文化研究队伍,为地方经济文化发展、民族进步作出努力,助力闽东畲村振兴。此外,研究所还加强推进民族人才培养工作,成立了全国高校首个“畲族歌言传承班”,聘请雷仙梅、雷美凤等省级、国家级非遗传承人教授畲歌等;带领大学生开展畲族文化调查研究;指导大学生撰写畲族文化研究论文或毕业论文60多篇;建设的“闽东之光”畲族文化教育中心展示馆,占地面积约400多平方米,集研究、展示、教育于一体,现已接纳校外参观人员10000多人次,在区域内外产生较大影响。

上一条:福建省高校人文社科研究基地畲族文化研究中心 下一条:闽东文化研究中心