语言文化学院开展“网络安全宣传校园日”主题活动

时间:2024年09月13日 作者:元佳珺

为积极响应国家网络安全宣传周的号召,深入贯彻《网络安全法》《数据安全法》《个人信息保护法》等重要法律法规,增强学生网络安全意识,提升文明用网素养,2024 9 10 日,我院各年级辅导员组织700多名学生开展了线上、线下“网络安全为人民,网络安全靠人民”网络安全教育主题活动。此次活动旨在通过教育引导,让学生成为网络安全的积极参与者和有力维护者。

一是依托线上资源,在学院内开展宣传活动。我院辅导员组织学生参加了“守护青春 网络有你”全国大学生网络安全知识答题活动,并通过观看“开学反诈第一课,以及通过中国大学生在线官网进入学习资源库进行拓展学习,不断提升大学生安全用网、善于用网、文明上网能力素养,学会甄别网络信息,提升网络素养、网络安全意识和防护技能。通过寓教于乐的线上活动方式,对同学们进行网络安全知识普及,从而提高防范网络诈骗、安全使用网络的能力。本次参与“守护青春 网络有你”全国大学生网络安全知识答题活动、大学生网络素养能力提升大课堂以及网络安全知识学习专区学习人数达到600多人。

二是组织线下活动,在主题班会上,各辅导员向学生生动形象地讲解了《网络安全法》《数据安全法》《个人信息保护法》等法律法规的核心内容,让学生明确法律边界。强调了网络安全对学生日常生活和学习的重要性,选取近期发生的网络安全事件作为案例,分析事件原因、影响及防范措施,增强学生的警示意识。线下活动让学生深刻理解网络安全的重要性,认识到网络空间虽虚拟却与现实生活紧密相连,每个人的网络行为都直接关系到自身及他人的信息安全。大力宣传国家网络安全工作取得的重大成就,引导学生们深入体会网络安全法律法规蕴含的道德内涵,更好地将社会主义核心价值观内化于心、外化于行。

强化网络安全意识,筑牢网络安全防线。在本次网络安全宣传周期间,语言文化学院线上线下双线并行,通过系列教育活动,让学生们掌握了基本的网络安全防护技能,树立正确的网络道德观念。同学们纷纷表示会注重网络安全法及相关配套法规的学习,共同营造一个安全、健康、文明的网络环境。

2024910日语言文化学院辅导员元佳珺 2023级英语(师范)二班专业学生AA302开展主题班会活动

2024910日语言文化学院辅导员林猤 2023级汉语言文学(师范)一班专业学生AC101开展主题班会活动

下一条:语言文化学院开展“学习习近平总书记在纪念邓小平同志诞辰120周年座谈会上的重要讲话精神”主题团日活动