英语系2位教师参加外研社全国高等学校英语专业教学创新与教师发展研修班

时间:2016年08月20日 作者:

8月8日至8月12日英语系教师林海英、田行宇赴南京参加了由外语教学与研究出版社举办的2016年全国高等学校英语专业教学创新与教师发展研修班,并观摩了2016年英语专业组“教学之星”大赛复赛。

本次研修由外研社社长徐建中主持,湖南师范大学校长蒋洪新教授、北京外国语大学杨立民教授、北京外国语大学梅仁毅教授、南京大学杨金才教授、哈尔滨工业大学贾玉新教授,北京外国语大学韩宝成教授分别作了主旨报告。

蒋洪新教授就“国家标准指导下的英语专业教学改革”进行了较为全面的介绍,对于“国标”研制背景、主要理据、总体框架、分类说明、分类培养方案等进行了细致说明;杨立民教授以精读课程为例介绍了英语专业基础课程教学思路与方法,提出了语言、文化和思辨能力是三位一体的关系;梅仁毅教授以明确目标、突出重点、联系实际为主题,介绍了国别文化课程建设的思路;杨金才教授以南京大学为例,介绍了英语专业人才培养模式,强调要突出批判性思维的训练和培养;贾玉新教授总结了大会的三个关键词:国标、思辨能力与跨文化交际,强调思辨能力是跨文化交际的核心,把思辨能力纳入跨文化交际能力意义重大;韩宝成教授介绍了北京外国语大学拟推出的国际人才评价方式,国际人才英语考试ETIC,该认证服务职场、立足应用、聚焦沟通,以“分类优秀”为指导实施通用人才、商务人才、高端人才、翻译人才的类别考试。

除6场主旨报告外,本次研修分两阶段进行了2016年英语专业组“教学之星”大赛复赛, 大赛以“微课在翻转课堂中的应用——让精彩设计在知识与人心之间架起一座桥梁”为主题。大赛第一阶段共有77名来自全国各地高校的一线英语专业教师进行角逐,确定出14名教师进入第二阶段,并最终角逐出4名选手参加全国总决赛。通过观摩此次大赛,研修班学员们普遍感受到外语教学应鼓励教师成为教学的设计师,通过精彩的课堂设计传递知识,培养人才,提升学生学习兴趣,提升教师教学效果;此次大赛为一线教师提供了学习新型教学模式、先进教学技术,交流教学方法与心得的有益平台。

图/文:田行宇

上一条:英语系2016-2017学年教研室分组一览表 下一条:英语系4位教师参加外教社暑期全国高校外语教师发展论坛