英语系4位教师参加外教社暑期全国高校外语教师发展论坛

时间:2016年08月04日 作者:

7月23日至7月26日英语系教师孙芝婷、李俊宇、刘新颖、王绪伟应邀参加了由上海外国语大学中国外语教材与教法研究中心和上海外语教育出版社联合举办的2016年全国高校外语教师发展论坛。此次论坛在历史文化名城扬州举行。

在该次会议上,四位教师认真听取了上海外国语大学张红玲教授、河南师范大学赵文静教授、上海外国语大学语言研究院朱晔博士的精彩讲座,并与几位专家们进行了丰富有效的交流。张红玲教授是上海外国语大学的知名博导,她讲座的主题是“跨文化交际”,在该讲座中,张教授指出:跨文化学习是对国内国际环境变化的积极回应,要努力形成跨文化意识和敏锐性。她特别指出,外语学习者和外语教学工作者要加强对本族文化的学习与认知,增强文化自信。张教授告诉我们,她自己最近也在阅读关于中国文化的经典著作;

赵文静教授讲座的题目是“项目申报与论文写作的What 和How”。赵教授学术态度十分严谨,她以实际案例生动地阐述了如何进行项目申报和论文写作。赵教授指出,课题申报和论文写作首先要有问题意识,在文献阅读中寻找问题、发现问题,研究要有一个focus,选题既要有宏观意义又要在微观上具有可操作性。赵教授对如何撰写文献综述进行了十分详细的阐述,她特别指出,做学问有“照着说”和“接着说”,但最好是“批着说”,即用批判的眼光去阅读他人的文献资料并撰写文献综述。

朱晔博士的讲座主题是“计算机技术在外语教学中的应用”。朱博士以自身的教学经历生动地介绍了如何在智能时代充分有效地利用计算机技术开展外语教学。他指出,作为一名新时代的外语教师,要转变教学理念:变教授内容为教会方法;变教师独教为师生互学;变教师主导为教师引导;变一元评价为多元评价。给我们印象最深的是,朱博士介绍了他如何利用微信来与学生进行有效的沟通,以便充分调动学生课内外学习的积极性。

图/文  李俊宇

上一条:英语系2位教师参加外研社全国高等学校英语专业教学创新与教师发展研修班 下一条:英语系教师服务社会 参加2016年英语口试工作