首家全国地方志系统培训基地落户我校

时间:2018年04月20日 作者:

首个地方志与地情文献人才培养专修班挂牌开班,我院院长龚帆元接牌

4月19日上午,第一家全国地方志系统培训基地、第一个福建地方志培训基地,第一期福建方志与地情文献人才培养专修班在我校正式启动。

两个基地的设立和一个培训班的开班得到了中国地方志指导小组和福建省地方志编撰委员的高度重视和大力支持,这是福建省方志委实施开门修志与高校合作办学在全国率先设立基地以及集地方志学科教育收藏展示、研究培训功能于一体的地方志服务新阵地,是推动方志文化和地志教育进高校的一项新举措,是方志文化和高校文化相结合的一次新尝试。对于推动产教融合,推进协同育人,培养方志人才,服务方志事业,传播中华文化,增强文化自信具有十分重要的意义。我校将以此为契机,服务于地方发展建设。

中国地方志指导小组秘书长、中国地方志指导小组办公室党组书记、主任冀祥德,福建省地方志编撰委员会主任陈秋平,宁德市委常委统战部部长林鸿,福建省地方志编撰委员会副主任俞杰、林浩,我校党委书记夏良玉、校长魏远竹、副书记徐晓丹、副校长颜桂炀,全国地方志系统行政管理培训班全体学员,福建省地方志编撰委员会有关人员,及各县市区方志委有关人员出席系列活动。

中国地方志指导小组秘书长、中国地方志指导小组办公室党组书记、主任冀祥德为全国地方志系统培训班和福建方志与地情文献人才培养专修班作了动员讲话和以《方志——中华传统文化的根与魂》为题的专题讲座。冀祥德主任为专修班成员们全面系统地梳理了方志的概念、发展史及育人功能,紧密结合国家发展大局,深入浅出地讲述了在新时代做好方志事业的重要性和紧迫性,有效地激发了我校大学生参与方志事业的积极性。此外,冀祥德主任还鼓励大学生们积极地了解方志事业,参与到方志事业的发展当中去。

专修班还聘请了冀祥德、陈秋平等12位领导为兼职教授,夏良玉等10位教授为传承发展中华优秀传统文化(福建方志文化)专家委员。

开班仪式上,还进行了福建方志与地情文献人才培养专修班的授牌,福建省地方志编撰委员会主任陈秋平授牌,语言与文化学院院长龚帆元接牌。

开班期间,领导与师生们还观看了由我校畲族学生表演的富含闽东地方特色的畲族舞蹈《畲带情》、经典诵读《滴水穿石闽东情——为习近平同志<摆脱贫困>与“闽东之光”而歌》、《百年侨批》,“笔尖上的中华文化”、茶艺,以及世界非物质文化遗产柘荣剪纸、畬歌等礼敬中华传统文化进校园系列活动,让“非遗”在校园内活起来、火起来、传下去。

据悉,全国地方志系统行政管理干部培训班是全国地方志系统宁德培训基地承办的首期培训。同时在我院开设福建方志与地情文献课程,旨在培养地方志编纂和事业发展的专门人才。

文/蓝淑琼 图/ 陈嘉琪 方楚楚

上一条:我院学生喜获第七届全国口译大赛福建复赛三等奖 下一条:福建省第二届“外研博学杯”英语专业写作比赛邀请赛宁德师范学院初赛胜利举办