英语系陈姗姗老师开设《英语词汇学》公开课

时间:2024年09月20日 作者:陈姗姗

919日下午2023级英语(师范)1班题为《英语词汇的形式与结构》的公开课上,陈姗姗老师以复习的特点和分类导入新课,分析了英语词汇的形态结构、语素的分类和常用词根。

课堂体现了理论为基础,自主趣味学的理念,将抽象的词汇学概念融于词的学习和词的应用之中,强调词与词的联系以及词在具体情境中的使用。学生在实践中学习和体会词汇学理论,掌握词汇的内部结构特征,从而扩大词汇量并增强对词义的理解,提高正确使用词汇的能力。

接着课堂以分类方式介绍词根,把零散的词根分为运动、活动”“过程、发展”“生命、存在等三大领域,使学生的词汇学习脱离了孤立的单词记忆。本着精讲多练的原则,课堂设计了形式多样的随堂练习,及时检测、巩固新知掌握情况,学生得以将词汇学习和巩固练习相结合,从而提高记忆效率。

英语系组织了系部集中听课。听课教师认为课堂教学中主讲教师能够结合英语(师范)专业的特点,注意引导学生在师范生模拟教学训练过程中运用学到的理论和方法来分析词汇,提高英语教学的趣味性和效率,让学生的词汇学习既有理论基础,又有师范内涵,是词汇学教学的有益探索。

上一条:崇德厚学、携手启航——蕉城中学实习队入校实习 下一条:语言文化学院英语系2025届英语(师范)专业毕业生东侨中学实习队顺利入校集中实习