语言与文化学院师生赴虎贝镇文峰村参加“第三届陈普文化节”

时间:2023年04月10日 作者:陈玺同、林增

2023年4月8日,汉语言文学系系主任林銮生带队前往虎贝镇文峰村参加“第三届陈普文化节”。此次“陈普文化节”围绕陈普的诗歌和理学思想两个主题。文化节以蕉城诗词协会会长黄加如和李志阳老师共同向与会嘉宾赠阅《石堂先生遗集》(李志阳校点)而拉开序幕;接着文峰乡贤黄垂贵先生介绍陈俱斋先生生平及改良计时器“铜壶滴漏”;随后当地学子演诵石堂先生篇目《教学箴》;交流会在诗词学者对惧斋先生诗文进行赏析、品鉴中进入了高潮,蕉城诗协成员向大家现场演绎了唱诗与朗诵。交流会尾声大家进行了书法艺术的交流学习,李志阳老师也热情地为在场嘉宾签字留念。

陈普理学是闽东传统文化的重要组成部分。对陈普思想进行多角度挖掘是传承闽东传统文化的重要内容。通过此次交流,有利于加深与会人员对理学筋骨的感触,丰富对当地历史文化的认知,同时也有助于保护闽东传统文化,提升文化认同。

语院师生

志阳老师签赠现场

活动发起人之一黄逸先生

文峰村由来于“石堂八景”中的“文峰卓笔”,是宋元明初理学家陈普隐居著书的地方。陈普在石堂山仁丰寺里设馆倡学,将理学的义理观、辩证观融入其诗文中,营造了格物致知的良好学风,培养了大批精通义理的人才。抗日战争时期,南方新四军叶飞部在此驻扎,闽东子弟前赴后继、不畏牺牲的英勇表现,在当地留下一段佳话。与会嘉宾先后参观了黄礼珍将军故居、文武魁院落等地,对当地古朴精巧的建筑风格、浓郁的人文风貌赞叹不已。

上一条:金春笙教授在英语系开展学术讲座 下一条:语言与文化学院与福州译国译民集团有限公司联合举办《英语专业考研政策解读与学习指导》讲座