语言与文化学院英语系林少晶老师开展“珍妮特·温特森小说中的后人类主题研究”主题讲座

时间:2023年04月26日 作者:林泽婧

2023年4月25日下午两点,在宁德师范学院求知楼AA101教室,英语系林少晶老师为英语专业学生开展“珍妮特·温特森小说中的后人类主题研究”主题讲座

林少晶老师首先介绍了自己的研究对象和选题缘起,并说明了自己的研究思路:本文通过赛博格产生的背景以及与身体技术相关的论点剖析小说中假肢技术与人类身体的关系,从而呈现作者对于(人类增强)技术与人类关系更为深刻与辩证的考量,并阐述(人类增强)技术对我们来说究竟意味着什么;然后具体展开论述论文的框架以及研究意义和价值。通过分析,我们知道了假肢技术或者人类增强技术的目的不应该是我们抛弃自己的身体,从霍金延伸的身体可知霍金的主体性和能动性分布在霍金身体-假肢技术-其他人类的共构网络之中,它体现了身体、技术和环境协同进化的思想,这种共生关系便是技术对我们人类的意义。讲座的最后林少晶老师还从四个方面探讨了我们该如何撰写本科毕业论文。

林少晶老师是英语系副教授, 浙江大学博士毕业,主要研究方向为英美文学、人类研究,在《外国文学研究》《当代外国文学》等期刊上发表论文10余篇,主持省级与校级项目5项,参与教育部、省级与校级课题多项。

上一条:徐龙近先生到我院开展学术讲座 下一条:金春笙教授在英语系开展学术讲座