徐龙近先生到我院开展学术讲座

时间:2023年04月26日 作者:杨夏添

为激发学生的写作兴趣,涵养学生平和冲淡的写作心态,4月25日下午3点,宁德师院语言与文化学院汉语言文学系邀请《闽东日报》高级编辑、文艺副刊主编徐龙近先生,到我校开展主题为“平平淡淡才最真——文学创作闲谈”专题讲座,我校共一百多名师生参加。

徐老师跟大家分享了自己的从业经验和人生感悟,结合闽东地区的优秀文学作品和名家作品,从写作心态、作品语言、作品欣赏、广泛阅读等方面,平和随性地向大家阐述了“于平淡中见真实”的写作理念,引导大家理解体会真正的写作应该是朴素的、真诚的。平淡不但是一种文字的境界,更是一种胸怀,一种人生的境界,让大家体悟到“大道至简”的简约质朴之美。

在师生互动环节,徐老师强调我们应该从阅读中汲取营养,于写作中锤炼自我。他鼓励学生要多读书、读杂书,多独立思考,积累“建筑材料”,以真挚自然的姿态去拥抱写作,用质朴平实的态度去真心交流。

上一条:2022级汉语言文学1班“挑战杯”活动小组赴坦洋村研学调查 下一条:语言与文化学院英语系林少晶老师开展“珍妮特·温特森小说中的后人类主题研究”主题讲座