市政府副市长杨柳莅临我校召开宁德市外语翻译人才库建设交流座谈会

时间:2024年06月17日 作者:游灼梅

2024614日下午,市政府副市长杨柳,市政府副秘书长、市外事办主任张为声一行莅临我校召开宁德市外语翻译人才库建设交流座谈会。校长魏远竹出席座谈会。

魏远竹表示,近年来我市持续推进高水平对外开放,外事活动日益增多,对我市翻译队伍建设提出更高要求,希望加强校地合作与交流,发挥我校人才优势,共同建好外事翻译人才库,更好地为我市外事活动提供高水平翻译服务。

杨柳副市长强调,宁德作为习近平新时代中国特色社会主义思想重要萌发地和实践地,经过30多年的滴水穿石、久久为功,成为全省的新增长极,正以其摆脱贫困的“宁德实践”吸引着全球的目光。近年来,宁德的国际朋友圈不断扩大,来宁访问外宾团组日益增多,急需打造一支高素质翻译人才队伍。翻译人才库建设是确保宁德各项国际交流合作和对外经济活动顺利开展的关键力量,也是推动宁德更高水平对外开放的迫切需要。我们要提高站位、深化校地合作,进一步发挥宁德师院外语人才荟萃的优势,深入挖掘、储备一批优秀的外语翻译人才,以高质量翻译讲好中国故事、传播好宁德声音,为宁德高水平对外交流合作和高质量发展贡献力量。

座谈会上,市外事办、语言文化学院等单位负责同志分别结合各自工作进行了发言,提出了在高校建立翻译人才培养基地、建立翻译专业学生实习基地、定期举办培训交流会、组建外语翻译志愿者队伍等建设性意见。

语言文化学院院长赵峰、副院长黄荣生及语言文化学院外语翻译人才库成员参加座谈。

上一条:语言文化学院个性培养周系列活动:英语系开展“英语文学名著导读与学科育人价值”讲座 下一条:本所科研成果《村落文化传承及振兴:以闽东畲村为例》出版发行