语言文化学院个性培养周系列活动:英语系开展“英语文学名著导读与学科育人价值”讲座

时间:2024年07月04日 作者:叶芳

为了进一步推动“三全育人”综合改革试点工作,72日,语言文化学院英语系在讲堂群301举办了个性培养周系列活动之“英语文学名著导读与学科育人价值”的讲座。此次讲座由吉林外国语大学崔丹教授主讲。英语系师生共计150名左右出席。

吉林外国语大学教授、博士生导师,国际语言文化研究院院长崔丹教授就英语文学名著与学科育人价值展开论述。她详细阐述了学科育人的重要性和必要性,深入分析了英语文学名著与学科育人价值的内在联系,并揭示了英语文学名著的育人价值本质。崔教授首先引用经典,向老师们展示了如何运用文学作品引导学生感受英文诗歌的韵律美、逻辑严谨性,以及词汇背后的历史文化背景。她解释了英美文学中所体现的外国文化特色,并展示了外国文学如何描绘和赞美中国古典文化。接着,崔教授客观地分析了外国文学中的观点,让老师们了解中外文学作品之间的相互借鉴和交流。她最后强调了当代外语人才所应具备的核心素养和使命,包括外语语言能力、跨文化交流能力、逻辑思维能力、普世情怀与国际责任感。她鼓励学生们用英语讲好中国故事,从西学东渐到东学西传,坚定自己的民族文化自信。

讲座后,同学们积极参与互动,与崔丹教授进行了深入的交流和探讨。本次讲座有助于同学们更加深刻认识到英语文学名著与学科育人价值的重要性,同学们对此感到干货满满、受益匪浅,表示在之后的学习和生活中更加重视对于个性的培养和发展。

上一条:语言文化学院个性培养周系列活动:英语系开展“蕾切尔•卡逊的海洋生态文明启示”讲座 下一条:市政府副市长杨柳莅临我校召开宁德市外语翻译人才库建设交流座谈会