“民族文学与海外传播——以萧红人类命运共同体构建书写与海外传播研究为例“讲座报道

时间:2024年10月22日 作者:林泽婧

为了进一步推进英语专业卓越拔尖项目开展10月18日,语言文化学院英语系在线上举办了“民族文学与海外传播——以萧红人类命运共同体构建书写与海外传播研究为例主题讲座。此次讲座由吉林外国语大学崔丹教授主讲,英语系游灼梅老师主持,师生共计100名左右出席。

讲座伊始,游老师为我们介绍了本次的讲座主题及崔丹教授的学术成就。紧接着崔丹教授就“民族文学与海外传播”这一主题展开论述。首先,崔教授从自己的研究经历出发,分享了如何切入萧红的研究,提出研究要保持公允的态度和客观的立场。接着,崔教授主要探讨了萧红作品在美国的传播情况,以及美国出版方对中国文学采取的副文本策略。通过Amazon网站展示了萧红作品在美国的传播情况,包括封面、出版信息、作品介绍等副文本信息。最后,崔教授提到,作为外语人,中国文学的研究和外宣是我们的重大使命。同时指出,在外宣方面,可以考虑翻译和推广当地作家的作品,以提升其知名度和影响力。

本次讲座有助于同学们更加深刻认识到民族文学与海外传播的重要性,同学们对此感到干货满满、受益匪浅,表示在之后的学习和生活中更加重视对于民族文学的研究和推广。

下一条:语言文化学院举办“现当代西方文学理论在文学方向论文选题中的应用研究”讲座