精品资源共享课-《国际贸易实务与操作》 建设情况

时间:2017年08月09日 作者:

宁德师范学院语言与文化学院商务英语系精品资源共享课——

国际贸易实务与操作建设情况

一、课程简介

《国际贸易实务与操作》是一门涉外性、实践性很强的综合应用学科,是外语系英语专业(国际贸易方向)及商务英语专业的核心课程。本课程教学模式由知识传授型转向能力培养型,教学过程中注重人才培养模式的创新。教学规范和教学内容与国际接轨;课程教学注重学生实操能力的培养,要求学生借助真实实践平台实现真正的国际业务操作;创新教学环境与教学手段,充分利用互联网资源和真实公司等社会实践平台,加强教学资源及教学环境的建设。

二、课程建设目标

通过3年左右的时间,力争课程建设达到如下目标:

(1)建立科学的课程建设体制,将课程建设有机地结合到专业建设中,通过专业建设改革,加大宁德本地外贸企业对课程建设的融入程度,通过广泛深入的课程建设使课程教学保持整体优良效果;

(2)按照省级优秀教学团队的建设标准建设一流教师队伍,持续建设结构合理、素质优良的教学队伍,稳固保持一流的教学团队,提高教师的学历、学位和职称,强化青年教师到企业挂职锻炼的措施,提高青年教师的实践教学能力;

(3)积极探索现代教育理念,凝练一流的教学方法,完成网上课程全部资源体系,实现本课程全程多媒体教学和授课录像上网,提高资源的开放性和利用率;

(4)进一步加强校外实训基地与校内实训中心的建设,使课程实训项目的开展具有更为良好的平台,保障校企深度融合能够更加有效的进行;

(5)加快教材建设,争取主编或参编本课程相关教材,完成实训教材体系的开发。

三、课程建设主要内容

教学目的方面,从实践和法律的角度,分析研究国际贸易适用的有关法律与惯例和国际商品交换过程的各种实际运作,总结国内外实践经验和吸收国际上一些行之有效的贸易习惯做法,以便掌握从事国际贸易的“生意经”,学会在进出口业务活动中,既能正确贯彻我国对外贸易的方针政策和经营意图,确保最佳经济效益,又能按国际规范办事,使我们的贸易做法能为国际社会普遍接受,做到同国际接轨。

教学内容方面,注重人文素质的提高,增强学生人文素质的功底,促进学生能力素质的形成和发展;在正确处理好教材的继承性与先进性、知识性与方法性、理论性与实践性的关系基础上,有效地引导学生掌握教材外最新的、最先进的科学内容;编制课程指导书,将课程教学目的、教学内容、重点、难点、知识点、疑难解析、教学进程、参考书目及文献杂志、网站访问、讨论题、作业题、成绩评定等内容编成小册子,课前发到学生手上,增强学生对学习的主动控制。

评价手段上,除传统评价手段外,增加了实验作业的完成情况,讨论中的表现,同时试卷题型也更加多样。

四、现阶段建设情况

课程教学团队已基本建立,年龄、职称结构合理,教学过程中尽可能兼顾团队成员各自专长,合理安排相关教学模块。

本课程已实现全程多媒体教学,全部课程资源体系已准备齐全,课程资源待上网。授课视频待录制。

已有效实现课程实训项目与校外实训基地和校内实训中心建设接轨,学生动手实操能力较好,学生课程反馈较好。

实训教材开发有待完善。

上一条:《综合英语》精品课程分享课 下一条:汉语言文学系精品课程建设