福建师范大学教授伍明春为我校学生作专题线上讲座

时间:2022年11月14日 作者:林銮生

为增进我校学生对于福建诗歌的深刻理解,提升我校学生对于诗歌艺术的鉴赏能力,10月25日,宁德师范学院语言与文化学院特邀福建师范大学教授伍明春先生为我校学生作《现代汉诗百年视野中的福建当代诗歌》为主题的线上讲座,由许陈颖老师担任学术主持。

伍明春教授围绕“现代汉诗百年历史中的闽人身影,现代汉诗话语版图呈现的福建场域,多向度展开的闽地想象,福建诗歌写作群落的嬗变,关于福建当下诗歌写作的几点思考”五个方面来讲述百年来福建当代诗歌的发展历程和前景。

“冰心的《繁星》,林徽因的《你是人间四月天》,新月派的出现,白话诗的发展”伍明春教授为同学们讲解当代著名文学作家的作品和历史背景,加深同学们对福建当代诗歌的理解与认知。

伍明春教授就谢宜兴《我一眼就认出那些葡萄》、伊路《清垃圾的女工》、游刃《南山笔记》等人的诗作对庞大、有代表性的闽东诗群进行讲解,带领同学们领略了闽东诗群的风采,感受了闽东诗歌文化的魅力。

对于福建当下诗歌,伍明春教授提出了“当下福建年轻诗人与前辈诗人相比,对于现代汉语诗歌的语言、形式等基本命题的开拓性探索,缺乏了一种自觉担当意识”“福建当代诗歌创作尚未对如何以现代诗歌的方式想象网络虚拟世界,网络社会中的情感内容发生什么样的变异等时代提出的富有挑战性的新命题作出有力回应”“对于丰富、多元的福建地域文化,福建当代诗歌还缺少一种既从地域性出发又超越地域性的有效表达”这三点思考,表达了对青年大学生在诗歌创作领域寄予了厚望。

本次讲座为同学们认识和理解福建诗歌的发展带来了新的视野,同时也为同学们扎根,挖掘和学习闽东优秀诗歌文化提供了交流的平台。

上一条:英语系蔡江云、刘晖老师开设公开课 下一条:语言与文化学院英语系陈首焱老师开设《高级英语听力1》公开课