现代汉诗百年发展与“闽东诗群”创作学术研讨会顺利召开

时间:2022年12月03日 作者:许陈颖、林銮生

2022123日,由宁德师范学院语言与文化学院、福建师范大学现代汉诗研究中心联合主办,宁德市文联、宁德市作家协会协办的现代汉诗百年发展与“闽东诗群”创作学术研讨会顺利召开,由于受疫情影响,本次研讨会采用了线上形式。

宁德师范学院江炳副书记与福建师大现代汉诗研究中心副主任伍明春教授致开幕辞,其中说到“闽东诗群”作为福建乃至全国当代诗歌写作的重要组成部分,四十多年来创作了数以万计的诗歌作品,数千件诗歌作品入选全国各类权威诗歌作品选,是具有全国影响力的优秀文学方阵,是中国文艺界一道独特而靓丽的文化景观。闽东诗人汤养宗2018年获得鲁迅文学诗歌奖,带动了诗群整体的发展,是诗学薪火闪耀的新时代文学的“闽东之光”。正是因着这群诗人,以及各单位领导和与会学者的大力支持,此次研讨会方可顺利召开。

此次大会共收到论文近30篇,国内外与会学者、专家50余人,线上参会人数近300人,设立4个分论坛。罗振亚、蒋登科、荣光启、易彬、陈健五位学者作了主旨发言。参会学者从自己的研究角度出发,对现代汉诗百年发展中出现的形象重构性、地域性及新时期闽东诗群的创作特色进行了总结和思考,并对闽东诗群的创作及闽东未来的发展提出了建设性的意见和建议。

闭幕式由福建师大现代汉诗研究中心副主任陈培浩教授主持,刘奎、任毅、郑成志、傅修海四位学者对各组负责的分论坛做了相应总结。语言与文化学院院长赵峰教授致闭幕辞,对福建师大现代汉诗研究中心、与会学者、宁德市文联及宁德市作家协会再次表示感谢,并期待疫情散去时,春暖花开日,众朋友能够在线下相聚于宁德。会议到此圆满落幕。

上一条:语言与文化学院学生在第十一届“华文”师范院校英语师范生教学能力线上测试与交流展示活动中喜获佳绩! 下一条:我院学生吴悠获得“田家炳”杯全国师范生教学技能竞赛优胜奖