福建省人民政府外事办到我院举外事翻译交流研讨会

时间:2023年06月21日 作者:游灼梅

620日,福建省人民政府外事办与宁德市人民政府外事办公室、和宁德师范学院联合举办外事翻译交流研讨会,省外事办英语翻译、市外办英语翻译、市商务局、市贸促会等一行三十多人莅临我院开展外事翻译交流研讨会。语言与文化学院近二十多位专任教师参加本次研讨会。宁德师范学院党委副书记江潮炳出席会议并致辞。

会上,省外办翻译室主任管意彪首先介绍了此次研讨会的目的。他指出本次研讨会是在省市外事翻译人员常态化交流基础上的一次新的尝试,研讨范围扩大到省属高校、市属涉外机构参与讨论,将为解决外事翻译实践活动中存在的问题提供一定的思路参考。

与会人员踊跃发言,就宁德市公共场所外语标识规范化建设中存在的问题、宁德市地方特色词汇的翻译心得、提高译文传播效果的意见建议,以及如何高效利用语料库、翻译辅助软件等进行了深入交流,并就翻译行业的未来发展趋势及ChatGPT等人工智能技术对翻译行业的影响等交换了意见。整场讨论气氛热烈,大家收获了新视角、新知识,启发了新思考、新思路。

此次研讨会进一步提高了宁德市翻译人才队伍的实战水平和国际传播能力,有利于翻译人才更好助力新发展阶段新宁德建设。此外,本次研讨会也加强我院教科研团队与省市一线译员的交流,有利于进一步厘清应用型本科高校英语学科建设思路。

上一条:赵峰教授主持《畲族语言与文化体验虚拟仿真实验教学项目》获批2023年省级一流课程 下一条:语言与文化学院教学实践基地揭牌!就在福鼎市融媒体中心