语言与文化学院组织开展“崇德弘毅强信念,厚学笃行担使命”主题团日活动

时间:2023年03月22日 作者:元佳珺

为深入学习宣传贯彻党的二十大精神,挖掘校训所蕴含的中华民族优秀传统文化内涵和时代精神,充分发挥校训价值引领作用,我院组织各团支部开展以“崇德弘毅强信念,厚学笃行担使命”为主题的团日活动。本次活动旨在引导我院师生秉承校训精神,弘扬优良校风。

各班团支书向同学们深入阐述分析了校训内涵,勉励同学们涵养崇德精神坚定信念,锤炼勇毅品格奋勇争先,积累丰厚学识建功立业,练就务实作风书写精彩人生。同学们将校训作为自己精神生长的动力和成长发展的依托,志存高远,不懈奋斗。

推崇高尚道德,弘扬坚毅品格

崇德向善,大爱无疆。崇德即要崇尚道德、推崇德行,是为人之本。“士不可以不弘毅,任重而道远。”铭记先贤的殷殷嘱托,练就坚毅的品格。20商英一班冯梦柠认为:通过团日活动关于校训的深入学习让我对学校的校训有了更全面的理解,让我深切感受到我们的校文化建设的丰硕成果。校训就是广阔师生遵守的基本行为准则与道德要求。我们学校的校训是“崇德,弘毅,厚学,笃行”。“崇德”之“崇”是推崇的意思。“德”,是道德、德行,也就是人的品质或品格。“崇德”即主张人要推崇高尚的品格,这是为人之本。把它列于首位,体现了“育人为本、德育为先”的办学指导思想。一所学校的精神最直接的表达方式就是校训,校训也直接体现了一所学校的生命和灵魂,同时它也包涵了这所学校的历史传统和文化积淀也是时刻激励我们成长的标杆,对激励全校师生弘扬传统,增强荣誉感、责任感,继续奋发向上,具有特别重要的意义

积累丰厚学识,练就务实作风

“厚学”即深入致学,学识深厚。“笃行”即努力践履所学。正如22级汉师2 班张旺同学言到:厚学意为深入致学,学识深厚。警示我们学习切勿轻浮,要脚踏实地,厚积薄发。笃行意为践履所学、实学实干。“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行。”要求我们踏踏实实做人,要从知行合一上下功夫,使所学最终有所落实,做到学以致用。厚学是学生天职,也是教师本分。唯有厚学,方能厚积薄发,学有所得还需努力践履,才能实现飞跃雷锋精神永放光芒。我们新时代青年应积累丰厚学识建功立业,展现青年风采。崇德 弘毅 厚学 笃行,我们要时时以校训要求自己,反思自己,做到内化于心,外化于行。

传承优良校风,勇担时代使命

校训精神需要每一位青年学子去践行才有意义,优良校风需要每一位青年学子去传承才有价值。在时代洪流面前,我们要不负时代重托,勇毅前行。2021级汉师2班王安空认为:校训,是校园文化和育人环境的重要组成部分。它以凝练而富有哲理的语言,宣扬学校深厚的文化底蕴和办学传统,体现学校的整体个性和追求方向。校训,是一种无形的力量,对于造就和培养学者有潜移默化的、润物无声等不可估量的作用。本次团日活动重点从校训释义方面做了重点解释,其中让我最有感想的是弘毅:弘毅,意为抱负远大,刚强勇毅。倡导师生志向远大、意志坚强,以实现中华民族伟大复兴为己任;发扬弱鸟先飞、滴水穿石的闽东精神,勇往直前、敢于斗争、坚韧不拔。引用自《论语·泰伯》“士不可以不弘毅,任重而道远,仁以为己任,不亦重乎?”作为闽东学子,我们应该继续发扬闽东精神,将国家命运与个人命运结合起来,为祖国的发展贡献一份自己的力量。

上一条:语言与文化学院开展共青团促就业活动暨伍喵视频就业宣讲及实践活动 下一条:语言与文化学院举办“弘扬闽东之光、传承红色基因、争做时代新人”主题演讲比赛决赛