福建师范大学文学院硕导简介

时间:2022年01月05日 作者:

赵峰简介

现任宁德师范学院语言与文化学院院长、教授、硕士生导师,2021年获“福建省高校优秀共产党员”称号。入选“福建省高等学校新世纪优秀人才支持计划”;担任负责人的《古代汉语》课程被评为福建省精品课程,2021年入选福建省课程思政示范项目;《汉字学概论》入选 2020年福建省线上线下一流课程;获宁德市“第三届市管优秀青年人才”、“第四届市管优秀人才”、“宁德市第二届文化名家”称号及“宁德市第四届社科优秀成果”二等奖。

担任《古代汉语》、《汉字学概论》、《语言与文化》等课程的教学。主要从事汉字与闽东方言的研究,探索濒危畲语和方言保护的有效途径。在《宁夏大学学报》、《山西师大学报》等核心刊物及本科大学学报发表论文三十余篇,出版《汉字学概论》专著一部。

2017年主持国家社科基金“畲族语言与口头文化有声数据库建设及利用研究”1项;2014--2018年主持教育部“中国语言资源保护工程专项任务”课题3项,福建省教育厅A类社科重点课题“语言资源有声数据库专项”2项;主持完成“语言接触与闽东畲语衰变现状研究”等两项福建省社会科学规划项目;主持“《古代汉语》课堂中的思政教育”等两项福建省教育厅教改项目,2019年主持中共福建省委教育工委高校思想政治工作精品项目1项。

陈丽冰简介

陈丽冰,女,汉族、民盟,19651月出生,毕业于福建师范大学中文系,现为语言与文化学院教授,硕士生导师,福建省教育厅人文社科研究基地畲族文化研究中心主任。全国汉语方言学会会员,长期从事闽东方言、畲族文化研究。主持国家社科基金项目1项、国家语委语言资源保护工程项目2项、福建省社科规划项目1项及多项教育厅和校级项目,在《方言》《汉语学报》《贵州民族研究》核心期刊等学术刊物上发表学术论文二十多篇。曾获得福建省经典诗文诵读大赛“优秀指导教师”称号,入选第一批宁德市特支人才“百人计划”( 文化名家),第一届东侨开发区区管优秀人才,获得宁德师范学院骨干教师、“最美教师”称号 。

阮宪镇简介

阮宪镇,19644月生于福建古田。现为宁德师范学院教授,福建师范大学硕士生导师,北京大学访问学者,中国书法家协会会员,福建省书法家协会常务理事兼教育委员会副主任,福建省政协书画院特聘书法家,宁德市政协书画院院长,宁德市文联副主席,市书协主席,宁德市文化名家。

书法作品入展中国书法家协会主办的第三届中国书坛新人展,第二届、五届、六届全国楹联书法展,第八届全国中青年书法篆刻展,中日书法交流展,中韩书法交流展等国家级大展。书法创作获福建省政府第六届百花文艺奖三等奖。共有80万字书法论著等发表于《中国书法》以及大学学报等权威刊物,出版《大道之行——于右任书法艺术研究》《书法导学》,2018年获福建省政府第十二届社会科学优秀成果奖三等奖。主编《中国当代书法名家作品集》《游寿书法艺术》等十九部专辑,出版有《阮宪镇书法集》《中国美术成就—阮宪镇》书法卷等。2010年应官方邀赴新加坡艺术交流。在北京、上海、福州和新加坡等地举办个人书法展。

李益长简介

李益长,男,汉族,福建宁德古田人,教授,硕士生导师,兼任闽东畲族文化研究所所长,现为福建省民族研究会、福建省炎黄文化研究会、福建省传统文化促进会会员。主持国家社科项目《闽东畲族股村落文化传承及现代性建构研究》1项及省、市、校级各类科研项目30多项;完成专著1部,发表民族学类论文30多篇;主编教材1部、参编教材5部;教学成果《全程多维协同的畲族文化实践教学模式构建研究》获省级二等奖。指导国家级、省级大学生创新创业项目9项;指导学生参加省级“挑战杯”赛多次获奖。先后获宁德市优秀共产党员、宁德师范学院优秀教师和科研先进个人等荣誉称号。

李志阳简介

李志阳,男,泉州南安人,中国古典文献学博士。现为宁德师范学院语言与文化学院副教授 ,福建师范大学硕士生导师,福建省李光地研究院特聘研究员。主要从事经学与福建地域文学的教学、研究工作。

主持国家社科基金项目1项,福建省社科基金项目1项,福建省教育厅项目及校级项目多项。在各类各级学报发表相关论文20多篇。出版《石堂先生遗集》(点校本)1部,参编《国学基本经典导读》《闽人要籍评鉴》,《四库全书·闽东卷》副主编,《中国古代文学》副主编,《汉字那点事儿》(第五六册)主编。

任翔宇简介

任翔宇,男,汉语言文字学博士、博士后;副教授,硕士研究生导师,福建省高校教坛新秀;主要研究方向为汉语史、汉语方言;主持国家社科基金项目1项(在研),参与国家社科基金项目1项(第三责任人,在研),在CSSCI等刊物上发表学术论文近20篇,出版专著2本;主讲《古代汉语》《中国文化导论》《汉字与中国文化》等课程,指导学生参加全国大学生信息技术应用创新与实践大赛(2021),获特等奖1项,一等奖1项。

上一条:闽南师大兼职硕导简介 下一条:关于印发《宁德师范学院2020年联合培养硕士研究生实施细则》的通知